ヤーコン普及活動

NPO緑の会(当時EM緑の会)会長恒川敏江氏が、平成9年5月に石岡の鈴木せつ子さん(石岡緑の会会員、茨城県議会議員)から「これヤーコンって言って体にとってもいい植物だそうですよ。」 と言ってヤーコンの苗を5本頂いたのがきっかけです。
その苗で育ったヤーコンの鏃(ヤジリ)のような葉に見入った唐沢光江氏が「私にヤーコンを担当させて下さい。」と申し出て、会の取り組みが始まりました。平成10年には出来た種芋を会員数人に分け与え本格的なヤーコン活動がスタートしました。そしてヤーコン茶をはじめ各種商品開発と販売も始まりました。
この間、唐沢氏はヤーコンに関する文献を探したり、種芋の入手先を調べたり、各種研究会等に参加して見聞を広げてゆきました。特筆すべきは、平成17年1月にはヤーコンの原産地ペルーまで理事長とはるばる出向いて、ヤーコン自生地を見学したり、専門家の話を聞いたりしたことです。また、茨城大学農学部教授月橋輝男氏監修の”奇跡の健康野菜ヤーコン”という本は何度も読み返す座右の愛読書となりました。
平成11年5月には、ヤーコンの葉を利用した”虹のヤーコン”というネーミングのヤーコン茶を販売開始、平成13年3月にはヤーコン芋を利用した粕漬けを、漬物の老舗「新六本店」で販売開始、平成15年2月には干芋を販売開始しています。
この間毎年、ヤーコンを利用した料理講習会を開催し、ヤーコンの普及活動にも力を入れてきました。

理事長宅に育ったヤーコン

写真で大きさを確認してください。

下にあるのはヤーコンのイモ

ヤーコン茶

ヤーコンの花

原産地ペルーを訪ねた
ヤーコン担当の唐沢さん

ヤーコン料理教室の様子

ヤーコン料理

[表1] ヤーコン(芋)の各主成分含有量(100g当たり

愛媛工業技術センターによる分析結果

ヤーコン塊根の成分分析結果
成分 | 含有量


水分 | 83.1g
タンパク質 | 1.0g
脂質 | 0.1g
糖質 | 13.8g
繊維 | 0.9g
灰分 | 1.1g

ヤーコン塊根の栄養細分含有量
成分 | 含有量


カルシウム | 12mg
リン | 34mg
鉄 | 0.2mg
ナトリウム | 0.4mg
カリウム | 344mg
マグネシウム | 8.4mg
ベータカロチン | 130μg
ビタミンB1 | 0.07mg
ビタミンB2 | 0.31mg
ビタミンC | 5mg
食物繊維 | 2.6g
ポリフェノール | 203mg

[表1]はヤーコン塊根部の成分分析結果です。全体の83%が水分で、固形分の約80%である糖質の大部分はフラクトオリゴ糖が占めています。サツマイモがデンプンと植物繊維でできているのに対して、ヤーコンはフラクトオリゴ糖と植物繊維でできています。デンプンはほとんど含まれていません。また、ヤーコンにはポリフェノールが非常に豊富に含まれています。ポリフェノールは動脈硬化を防ぐ効果があることが分かっています。

[表2] ●ヤーコン(葉)の各主成分含有量(100g当たり

日本食品分析センターによる分析結果

ヤーコン塊根の成分分析結果
成分 | 含有量


タンパク質 | 12.8g
脂質 | 2.9g
糖質 | 36.8g
繊維 | 18.3g
カルシウム | 905mg
タンニン | 2.99mg
鉄 | 24.5mg
ナトリウム | 10.7mg
カリウム | 4970mg
マグネシウム | 661mg
亜鉛 | 30.7mg

ヤーコン葉の中には、カテキン、テルペン、フラノボイド配糖体などの生理活性物質のほかに、ビタミンA、B1、B2、C、そしてカルシウム,カリウムが豊富に含まれています。これらの成分も大変重要なのですが、ヤーコン葉の中に血糖値の上昇を抑制する、きわめて強い活性が確認されました。つまり糖尿病治療薬としての効果が確認されています。

[表3] ●野菜などのオリゴ糖含有量
(可食部100g中)

環境耕作研究所の資料による

植物 | 含有量


ヤーコン | 8.0g
タマネギ | 2.8g
ネギ | 0.2g
ニンニク | 1.0g
ゴボウ | 3.6g
ライ麦 | 0.7g
バナナ | 0.3g

[表4] ●キク科植物フラクトオリゴ糖含有量
(可食部100g中)

四国農業試験場の資料による

植物 | 含有量


ヤーコン | 7.0g
ゴボウ | 2.3